材料科学与工程学院
发布时间:2018-05-09 浏览次数:

    材料科学与工程


1.专业名称

材料科学与工程


2.培养目标

本专业培养适应现代化工业和社会经济建设需要,德智体美全面发展,人文与工程素养并重,掌握扎实的自然科学基础理论和材料科学与工程学科的专业知识;具有获得材料科学与工程及相关领域的执业(职业)资格的能力;具有工程创新潜质、国际视野和终身学习的能力;主要服务于材料科学与工程及相关专业领域的技术岗位,上手快、后劲足、岗位忠诚度高的一线工程师。


3.就业方向

学生毕业后能在金属材料、金属压力加工、无机非金属材料、高分子材料、建筑节能材料等相关领域胜任材料设计、生产、检测、工程应用、开发及经济管理等技术或管理工作。如宝钢集团、上海钢之杰有限公司、上海建工材料工程有限公司、上海建材(集团)有限公司、英科实业有限公司、立邦涂料有限公司、法国派丽集团建材有限公司、美国通标SGS等大型企业。


4.专业特色及竞争优势

我院“材料科学与工程”专业办学历史悠久,就业面向广泛,于2008年被批准为教育部特色专业,2009年获批上海市本科教育高地,2013年成为教育部卓越工程师培养试点专业,2017年成为上海市应用型本科试点专业。

本专业特色及竞争优势主要体现在:(1)围绕“厚基础、宽口径、重技能”的办学理念,在“大材料”教学基础上构建多个专业课模块,在理论课教学中穿插实验课和实践课,确保每个学生都能掌握一种技能;(2)依托行业办学,广泛开展校企合作,在20多家企业建立人才培养基地,根据企业需求培养专业技术人才,为宝钢、建工集团、建材集团等大型企业输送大批人才;(3)组织教师编写出版了应用型教材10余本,已建设有上海市精品课程2门、重点建设课程6门;(4)广纳人才,引进包括中国工程院院士、上海市东方学者、上海市浦江人才在内的高水平教师,引进和派出相结合提升教师企业实践能力,形成一支教学经验丰富、实践能力强、学历层次高的师资队伍;(5)建立校内和校外实习实践基地,大学生参与导师课题比例在50%以上;与企业合作建立顶岗实习制度,毕业论文(设计)推行校企双导师制度,强化现场技术创新能力培养,探索就业零距离模式;(6)引进国际先进教材和教学理念,以及海外名师,强化教学内涵的国际化,与专业技能教学相互融合,并已与波兰格但斯克工业大学、法国卡恩大学、美国匹兹堡大学建立良好的合作关系,为学生和青年教师搭建交流与学习的国际合作平台;(7)学院新增材料科学与工程一级硕士点,为学生继续深造提供舞台。

                   

  复合材料与工程


1.专业名称

复合材料与工程


2.培养目标

本专业培养德、智、体全面发展的,适应上海及长三角地区经济建设以及现代制造业所需要的应用型现代工程技术型人才。具备扎实的自然科学基础知识和复合材料专业知识;具有创新潜质、国际视野和终身学习的能力;具备良好的社会责任感和职业道德;可以胜任复合材料及相关领域的技术开发、技术服务、工艺和设备设计、生产运营、生产管理和工程研究等工作。


3.就业方向

学生毕业后可在冶金、机械、汽车、机电、、橡胶、塑料、涂料、建材、新型炭材料、材料测试与开发中心、科研院所等企事业单位从事研发、生产、检测、应用等工作。如上海商飞集团、德莎胶带上海有限公司、美国通标SGS、德国莱茵TUV、上海建材料(集团)有限公司等。


4.专业特色及竞争优势

依托行业、服务企业、强化能力、面向未来,精心打造卓越一线工程师的摇篮是复合材料专业人不懈的坚守;以素质教育为主线,推进产学研合作,不断深化课程体系教学内涵,是复合材料专业人永恒的追求。形成了五位一体的“一流”教学模式特色。

(1)一流的课程体系,提高学生知识水平

形成了以高分子基复合材料为躯体,复合材料结构设计为灵魂、复合材料加工为四肢的专业雏形。不仅将原有的验证性专业实验改建为三性实验,而且增加各类实习实训等实践性教学课时,完成4次复合材料基础实验、复合材料综合实验、复合材料课程设计实验教材的选编。获得3个市级重点课程。

(2)一流的科创项目,铸就学生创业辉煌,以“项目+”和“竞赛+”、“互联网+”等形式,推进大学生创新项目。专业积极组织学生参加各种相关展会以及相关的国内国际会议,比如上海工博会和国际复合材料展等,每年还邀请海外专家为学生做进行讲座作为拓展课来考核。学生参与度100%,60%以上同学是科创项目负责人。复合材料专业大学生毕业论文参与导师承担研究课题的达到90%,有多名企业导师参加指导毕业论文。目前有5位同学通过科创项目成功创业。数10名同学考入985高校、科研院所、国外高校进行研究生、博士生学习,1位同学考入麻省理工大学攻读博士。

(3)一流的实习基地建设,培养学生理论与实际结合能力

大学生在企业完成理论及工程实践教学共计44周,超过“1”年教学工作量,实现了四年不断线的实践教学。通过师傅传帮带近距离学习企业的生产经营、先进技术和先进的企业管理方式,感悟先进的企业文化,极大地增强了在企业工作的适应能力。90%以上的毕业设计、论文课题都跟生产实际相关,增强了学生了学生解决问题的能力。

(4)一流的校企合作,为学生就业夯实铺垫

100%以上专业教师承担了了上海市联盟计划项目、企事业委托项目,有力地支持了学生的科技创新、学科竞赛和毕业论文。每年组织、参加10余次行业协会,通过行业协会这个桥梁,我们与近百家企业建立了良好的合作关系,每年组织2-3场人才招聘会,组织3-5次产学研交流会。

(5)一流的学生自主管理模式,学长导航

通过高年级优秀大学生担任大一学生的小班导师系列实践活动来看,小班导师们的工作成效明显。小班导师从如何了解学生、如何接触学生、如何帮助学生、如何指导学生以及如何做好学生的知心朋友等诸多方面广泛的开展了工作。通过学生之间的交流提高学生自主管理能力。

                    

   材料物理


1.专业名称

材料物理


2.培养目标

“材料物理”专业培养社会经济建设需要,德智体美全面发展,人文与工程素养并重,服务于经济建设以及现代制造业领域;能胜任材料物理专业相关工作,特别是光电材料的研发、生产工艺和生产过程的制订和管理、材料分析检测、生产管理、设备设计等工作,能独立承担材料表征、光电材料研究开发工作;具有获得材料分析检测及相关领域的执业(职业)资格的能力;具有创新潜质、国际视野和终身学习的能力;主要服务于材料分析测试、光电材料、半导体材料等专业领域的工程技术岗位,实践能力强、善于分析问题和解决问题、岗位忠诚度高的一线工程师。


3.就业方向

本专业学生毕业后可在高校、科研机构和相关企事业单位从事高新技术开发和管理工作。毕业后主要在新能源、光功能材料、半导体、电子技术、材料分析测试、教育等行业工作,主要从事研发、工艺、材料工程师等工作,岗位主要为工艺工程师、材料工程师、材料管理岗、工艺技术员、产品支持工程师、性能检测工程师、销售工程师、研发工程师等。


4.专业特色及竞争优势

专业特色:(1)人才培养目标定位准确,符合光电材料行业需求:借助地方经济区位优势,根据我国微电子、光电子、能源等领域快速发展对应用型人才需求缺口大的特点,确定培养面向光电材料领域的应用型专业人才培养目标,为上海张江、漕河泾开发区乃至全国光电材料产业园输送高技术人才;(2)建立了突出工程化、应用型的人才培养方案:培养方案突出“本科水平、技术特长”的人才培养特征,在培养过程中注重知识、能力和素质协调发展,突出学生分析问题和解决问题能力的培养,培养方案以行业需求为导向,以工程教育认证为标准,来保证毕业生的就业竞争力和岗位适应性;(3)课程设置模块化、教学内容先进化、教学模式多样化:根据行业方向,课程设置模块化,强化岗位工作综合能力,立足国家创新创业教育时代要求,注重先进技术的应用能力、实践能力和创新创业能力的培养;教学内容突出知识的系统性和课程的优化整合,课程内容的科学性与先进性;采用多样化的教学模式,增强学生教学获得感,全面提高教学效果。(4)注重国际联合培养和校企联合培养:目前,已同美国匹兹堡大学、波兰格但斯克工业大学等开展合作,着力培养学生国际视野。建有50多家学生校外实习实训基地,100%安排学生到企业开展实习、实训和大学生创新创业活动,部分毕业设计通过与实习基地企业导师共同指导完成;(5)学科群建设助力人才培养:与理学院信息显示与光电技术 、机械学院材料成型专业、计算机学院信息工程等相关专业共同建设学科群,相互支持,资源共享,共同发展。

竞争优势:(1)行业优势明显:光电材料涉及电子材料、光学材料、能源材料等,相关产业规模巨大、前景广阔,相关企业产值达千亿元,亟需大量熟悉光电材料的一线工程师人才。本专业与几十家行业企业建立了紧密的合作关系,这些单位均成为本专业的实践教学基地和毕业生的就业基地。(2)优秀学科背景:本专业已纳入我校中长期发展规划框架,所属的材料学科是上海应用技术大学三大优势学科之一,本科教育形成鲜明特色,获得国内同行认可;(3)雄厚的师资队伍:拥有国家“千人计划”1名,教授5人,博士11人,教师队伍专业背景强,主要来自于中国科学院、清华大学等科研院所和高校,近来获得上海市科学技术进步奖二等奖、高等教育上海市级教学成果奖一等奖等多个奖项,先后承担了国家自然基金项目、科技部973项目、上海市科委重点项目以及企业技术开发项目近百项,拥有多门上海市精品课程和上海市重点课程;(4)良好的办学条件:注重实践教学条件建设和学生实践能力、综合素质、创新精神和创新创业能力的培养,依托上海市教委085工程“光电材料制备教学实验平台”,专业教学实验室配备完善,利用率高。同时,与中国科学院、多家大中型企业建立了稳固的产学研实习基地,在学校和企业共建联合实验室和校企工程技术研究中心,为专业建设和人才培养创造了良好的办学条件。(5)人才培养质量高,就业率保持在100%:着力培养学生实践能力、创新精神和创新创业能力,注重学生知识、能力和素质的全面提高。毕业生基础理论扎实,专业知识系统,实践能力强,综合素质高,毕业后很快就能发挥专业优势,成为企业的工程技术人员和管理骨干,深受社会欢迎,给予的共同评价是学生专业基础功扎实,动手能力强,科研素养高,企业忠诚度高。


版权所有©:上海应用技术大学 招生办公室

技术支持:上海应用技术大学信息化技术中心