电气与电子工程学院
发布时间:2018-05-09 浏览次数:

                      电气工程及其自动化


1.专业名称

电气工程及其自动化


2.培养目标

培养具有人文社会科学素养、社会责任感和工程职业道德,具备电气工程领域相关的基础理论、专业技术和实践能力,具有团队精神和管理协调能力,具有宽阔的国际视野和优良的综合素质,能在电能的产生、传输、转换、控制和利用相关领域从事生产运行与维护,电气设备自动化设备的生产制造、电气设计与开发、电气工程项目的管理及实施的应用型工程技术人才。


3.就业方向

学生毕业后能从事电气工程及其相关领域内的设备安装调试、运行维护、系统研制开发和管理工作。能够胜任电气工程相关领域试验分析、设计和调试、系统升级改造、新技术引进应用等技术岗位。


4.专业特色和竞争优势

本专业是卓越工程师人才培养计划专业和上海市地方高校应用型本科试点专业。本专业以应用技术研究为主,兼顾基础研究,注重培养学生实践能力和创新能力;毕业生动手能力强,理论基础扎实,就业前景广阔,可在电力、冶金、建筑、环境、航天、电子、交通等领域发展。在同类高校电气工程及其自动化专业中具有一定优势。


                           自动化


1.专业名称

自动化专业(包括过程控制方向和智能机器人方向)


2.培养目标

培养综合素质优良,德、智、体、美全面发展,具有社会责任感、职业道德和人文素养的应用型本科人才,面向生产、管理、服务一线的专业性、职业型“现场工程师”。要求学生具有扎实自动化基础知识和基本技能,具备较宽广领域的工程技术应用基础,能在工业过程控制或智能机器人领域从事设计、开发、调试、操作、维护与管理工作,成为适应过程控制或智能机器人方向发展的应用型工程技术开发或管理人才。


3.就业方向

学生受到计算机基本操作技能、电工电子技术、智能控制原理基础、专业课程实验与实训、自动控制系统工程设计方法的基本训练,具备一定的专业分析、设计、仿真和技术推广能力,同时具有较强的计算机应用能力,一定的软件开发能力,以及自主创新创业能力。毕业后能从专业知识、工程能力、综合素质、就业领域职业发展、创新创业培养等方面,在企业、研究机构、工程设计、项目实施、政府部门、创业项目等从事自动化系统和机器人领域的分析、设计、调试、操作、维护以及管理与决策等工作。


4.专业特色及竞争优势

自动化专业是我校传统优势专业,师资力量比较雄厚,实践教学条件完善,日前获批控制科学与工程一级学科硕士点。我校自动化专业依托过程控制和智能机器人方向培养应用型本科人才,未来毕业学生恰好赶上中国制造2025计划实施的关键时期,需要大量的人才储备,自动化控制和机器人技术正是工业转型升级中需要的工程应用知识,特别是智能制造发展更需要自动化知识的广泛应用,人才需求前景广阔。依据自动化专业培养目标,结合学校办学定位与区域经济发展需求,从工程应用型人才培养教育理念出发,以面向需求为目标培养本科专业人才,在同类高校自动化专业中具有一定优势。


                   电子信息工程


1.专业名称

电子信息工程


2.培养目标

培养综合素质优良,德、智、体、美全面发展的,具有较高人文素养、职业道德和社会责任感,掌握电子信息工程及其相关专业的基本理论知识,基础扎实、具有较强实践和创新能力,工作适应能力强的电子信息工程及其相关领域的高级应用与开发人才。能在传感器网络及电子信息处理技术、物联网技术、嵌入式系统开发等领域从事设计、开发、系统集成及管理等工作。


3.就业方向

学生毕业后可在国内外电子信息等相关企业从事电子装置及产品的设计、开发及相关产品的安装、调试、运行及维护、通信领域的数据信息处理、嵌入式系统及物联网系统的设计与开发等工作。


4.专业特色及竞争优势

重视对实践动手能力的培养,引导学生参加电子竞赛和科技创新活动,使之成为具有较强现场应用技术的宽口径“复合型”高级技术人才,立足上海这一国际化都市,把握技术发展方向,参与全球化协作和竞争。


版权所有©:上海应用技术大学 招生办公室

技术支持:上海应用技术大学信息化技术中心