城市建设与安全工程学院
发布时间:2018-05-09 浏览次数:

 

                    建筑学


1.专业名称

建筑学


2.培养目标

建筑学专业培养适应国家经济发展和城乡建设需要,具有扎实的建筑学专业基础知识和设计实践能力;具有创造性思维、开阔视野、社会责任感和团队精神;掌握建筑设计的方法、具备建筑师的修养及建筑设计等方面的基础理论、基本技能;能在城乡建设领域从事建筑设计、城市规划、城市设计、室内设计及园林景观设计与管理;具有动手能力强、综合素质高的应用型人才。


3.就业方向

合格大学毕业生主要建筑设计、城市设计、城市规划、室内设计、房地产开发与工程管理密切的工作。 也可从事相关方面的设计、研究、房产开发、工程管理等工作。还可在本专业或相关专业继续深造,攻读硕士、博士学位,或考公务员。


4.专业特色及竞争优势

建筑学专业非常重视校企合作。通过校企合作全面培养学生的知识、能力与素质,全方位用一线行业专家经验促进培养目标达成。

建筑学专业3+2联合培养计划。建筑学专业何匈牙利佩奇大学建筑学专业3+2联合培养计划已经持续4年,每年我们输送10名左右的优秀生赴佩奇大学继续深造,毕业后获得佩奇大学硕士学位及我校的本科学位。3+2联合培养模式在上海同类兄弟院系中已经具有一定的知名度及影响力。

              

               建筑环境与能源应用工程


1.专业名称

建筑环境与能源应用工程


2.培养目标

本专业培养适应社会经济建设需要,德智体美全面发展,人文与工程素养并重的;具备建筑环境与能源应用工程领域工程设计、施工安装、建筑物业与工矿企业运行管理及科学研究等方面的专业知识和能力的应用型高级技术人才;具备获得建筑环境与能源应用工程及相关领域的执业(职业)资格的能力,能从事工业与民用建筑环境控制技术领域的工作;具有暖通空调、建筑电气、建筑给排水、建筑热能供应系统等公共设施系统的设计、安装、调试运行能力,制定建筑自动化系统方案的能力及初步的应用研究与开发能力。


3.就业方向

毕业的主要去向是建筑设计院、房地产公司、建筑设备安装公司、物业管理公司、建筑设备制造厂商等。


4.专业特色及竞争优势

建筑环境与能源应用工程专业以学生发展为中心,人文与工程素养并重,课程实施过程考核,第二课堂学分纳入毕业要求,全面培养学生的知识、能力与素质;深化校企合作,全方位用一线行业专家经验促进培养目标达成。

建筑环境与能源应用工程专业毕业生的竞争优势:专业基础扎实、动手能力强,工作踏实,吃苦耐劳,工作适应能力强,上手快,岗位忠诚度高;现场处理综合技术的优势明显。


                    土木工程


1.专业名称

土木工程


2.培养目标

培养适应社会经济建设需要,德智体美全面发展,人文与工程素养并重,服务于基础设施和城市建设业领域;能胜任土木工程施工组织与实施、工程安全检测与评价、项目管理与咨询等岗位工作,能独立承担专项设计、研究、开发工作;具有获得土木工程及相关领域的执业(职业)资格的能力;具有创新潜质、国际视野和终身学习的能力;主要服务于建筑工程、道路、桥梁等专业领域的工程技术岗位,上手快、后劲足、岗位忠诚度高的一线工程师。


3.就业方向

土木工程专业毕业生能在建筑工程、道路与桥梁等领域的勘察、设计、施工、管理、咨询、研究、教育、开发等部门胜任技术或管理工作。


4.专业特色及竞争优势

土木工程专业以学生发展为中心,确保教师在人才培养上的投入;课程实施过程考核,第二课堂学分纳入毕业要求,全面培养学生的知识、能力与素质;深化校企合作,全方位用一线行业专家经验促进培养目标达成。

土木工程专业毕业生的竞争优势:专业基础扎实、动手能力强,工作踏实,吃苦耐劳,工作适应能力强,能在较短的时间内适应岗位要求(上手快),岗位流动率相对较低(岗位忠诚度高);“技术特长”的优势明显,大多数校友分布在城市建设行业的施工、设计、咨询、管理等单位从事技术或管理工作,在行业内树立了良好的声誉和形象。


                    安全工程


1.专业名称

安全工程


2.培养目标

培养“实基础,重能力,高素质,强应用”的应用性人才,使学生成为各行业中“精管理,懂技术”的一线安全工程师。


3.就业方向

上海市各类生产企业和安全监督管理部门的一线安全技术、管理和监察人才。


4.专业特色及竞争优势

本专业是上海市最早开办的安全工程全日制本科专业,以“大城市大安全”为背景,突出消防和应急特色,毕业生既适合在建筑、化工、制造、冶金、商贸、交通运输等工业企业从事与安全相关的技术和管理工作,也可在政府等行政事业部门从事安全技术、管理与监察工作。目前安全工程专业毕业生供不应求,此类人才已成为上海市12大类重点领域紧缺人才之一。


                   能源与动力工程


1.专业名称

能源与动力工程


2.培养目标

培养德、智、体、美全面发展,适应二十一世纪能源动力工程现代技术,具有高度社会责任感和道德修养,掌握能源与动力工程专业的基础理论和实践知识的、具有创新精神和实践能力的、具有国际视野的、一线“能源动力工程师”、“节能工程师”、“能源管理工程师”为主的高层次、应用型、技术型人才。


3.就业方向

合格大学毕业生主要从事与热工检测、节能技术、能源利用、热能动力设备密切的工作。也可从事相关方面的研究、教学、开发、制造、安装、检修、策划、管理等工作。还可在本专业或相关专业继续深造,攻读硕士、博士学位,或考公务员。


4.专业特色及竞争优势

能源与动力工程专业以学生发展为中心,确保教师在人才培养上的投入;全面培养学生的知识、能力与素质;深化校企合作,全方位用一线行业专家经验促进培养目标达成。

能源与动力工程专业毕业生的竞争优势:专业基础扎实、动手能力强,工作踏实,吃苦耐劳,工作适应能力强,能在较短的时间内适应岗位要求(上手快),岗位流动率相对较低(岗位忠诚度高);“技术特长”的优势明显。


                工程管理


1.专业名称

工程管理


2.培养目标

工程管理专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,掌握土木工程或其他工程领域的技术知识,掌握与工程管理相关的管理、经济和法律等基础知识,具备较高的专业综合素质与能力,具有职业道德、创新精神和国际视野,能够在土木工程或其他工程领域从事全过程工程管理的高级专门人才。


3.就业方向

工程管理专业毕业生能够在建设工程的勘察、设计、施工、监理(项目管理)、投资、造价咨询等领域和房地产领域的企事业单位、相关政府部门从事工程管理及相关工作,以及在高等学校工程管理专业和相关专业从事教育、培训和科研等工作。


4.专业特色及竞争优势

工程管理专业以全面提高学生的基本素质为目的,强调基础理论与实践的结合,培养学生发现问题、分析问题、解决问题的能力,激发学生创新意识,实现知识传授、能力培养和素质教育的协调发展。

工程管理专业毕业生的竞争优势:发展空间多维,能综合系统运用工程技术、经济、管理和法律知识,适应广泛的就业需求;工程技术基础扎实,动手能力强,能较快适应现场一线;职业发展后劲足,尤其是成本、合同、经济分析等方面的商务能力的发挥以满足高层次工程管理需求。


版权所有©:上海应用技术大学 招生办公室

技术支持:上海应用技术大学信息化技术中心