生态技术与工程学院
发布时间:2018-05-09 浏览次数:

                     园林


1.专业名称

园林


2.培养目标

园林专业的培养目标:面向生态文明和美丽中国建设,瞄准上海改善城市居住生态环境、大力发展绿色产业的城市发展战略,人才培养目标以园林植物应用于城市绿化建设和生态工程为特色(以“园林植物设计应用”和“园林工程技术”为人才培养的双核心),培养擅施工、精设计、会管理的卓越园林工程师。使其成为适应行业需要的复合型、专业化、高水平、具有国际视野的应用型园林设计和工程人才。


3.就业方向

学生毕业后可在城市绿化、林业、园艺、城乡建设、环境保护、农业、教育等相关部门从事园林植物以及工程领域的规划、设计、工程管理、养护以及研究等工作,如:上海园林集团、上海园林工程有限公司、上海市园林规划设计研究院、上海现代设计集团、美国ACEOM等国内外一流企业。也可在本专业或相关专业继续深造,如上海交通大学、浙江大学等高校。


4.专业特色及竞争优势

我校园林专业创立于2006年,我校园林专业积极响应国家生态文明建设和上海市全球中心城市建设的需求,积极培养一流的园林植物应用和园林工程人才,与风景园林专业共同参与上海市属高校应用型本科试点专业和上海市中等职业教育——应用本科教育贯通培养模式试点建设,并依靠生态学硕士和风景园林专业硕士人才培养,不断提升专业建设内涵,专业水平位于上海同类院校领先水平。主要特色及竞争优势有:

1)生态文明和美丽中国建设为园林行业的发展提供了契机和动力,国家对专业人才的需求日益增加。而园林绿化产业链的日益成熟也对专业人才提出了更高的要求。未来,高学历、高素质的园林人才将会成为城乡建设的主力军。

2)紧跟本科专业指导规范要求,落实专业特色人才培养。根据上海市及周边城市建设发展需求,将园林植物应用能力和园林工程技术作为人才培养的核心,整合校内外优质教学资源,制定人才培养计划。学生在校期间通过课程学习等掌握300-500种绿化植物的形状,并能熟练进行植物配置设计和工程应用,强化工程设计和应用类课程内容,组织学校参与校内的花展、营建节等,不断替身学生的工程实践能力。

3)设置模块化、重实践的特色课程体系。紧密结合“应用型”培养特色的园林专业实践教学体系。开展“四年不断线”实践教学体系,在坚持“全程导师制”的基础上,深化“实践教学四年不断线”,延伸拓展为“三个不断线”——“导师四年不断线(全程导师制)”、“植物认知四年不断线”、“创新创意创业四年不断线”等措施。

4)校内外互补的教学实践平台建设。学院建有上海市最大的校内植物园和校内实践基地体系,建设为园林专业提供了国内高校中特色显著、植物种类丰富、设计风格多样的校内综合实训基地,为学生实践能力培养提供了便利条件;校内实训平台——园林工程实训平台,为学生提供庭园营建的实训场地和工具。

5)师资队伍雄厚,目前园林专业教师中有教授5人,副教授6人,博士生导师1人,硕士生导师12人,教师队伍背景强,主要来自于背景林业大学、同济大学、交通大学、中国科学院以及国内外其他知名高校,在园林植物研究、城市绿地规划设计以及生态修复工程方面开展了大量科学和实践研究,主持国家自然基金4项,上海市科委重点研发等省部级项目10余项,年主持的横线规划设计项目50余项,获得国家勘察设计奖、上海市勘察设计奖和优秀城乡规划奖等10余项。


                      园艺


1.专业名称

园艺


2.培养目标

以观赏园艺为方向,培养具备园林植物栽培与生产、植物养护与管理的知识,掌握植物新品种选育、设施栽培管理、园林工程施工与养护的基本技能,培养从事绿化工程养护与管理、观赏园艺植物生产与产品开发,具有创新能力的应用型人才。


3.就业方向

学生毕业后可在园林植物栽培与生产、园林工程施工、园艺植物新品种选育及研发、园艺植物生技术等行业工作,也可相关专业继续深造。


4.专业特色及竞争优势

本专业以观赏园艺为方向,并聚焦都市园艺和植物应用能力的培养,对接上海等国际大都市花卉栽培、销售产业链和风景园林上游产业链。


                         风景园林


1.专业名称

风景园林


2.培养目标

风景园林专业的培养目标:面向城乡生态和人居环境持续发展的需要,培养具有“工程+科学+艺术”综合素养、创新思维与社会实践能力,从事风景园林领域规划与设计、工程技术与建设管理、植物应用等方面的复合应用型人才。其中生态设计和植物应用能力的培养是我校办学特长。


3.就业方向

学生毕业后可在自然资源管理、城乡建设、市政交通、环境保护、林业、农业、教育等相关部门从事风景园林领域的规划、设计、施工、养护、管理及教育等工作,也可在本专业或相关专业继续深造。


4.专业特色及竞争优势

(1)本专业拥有风景园林专业硕士点,开设3个研究方向:风景园林规划与设计、园林植物种质创新、风景园林工程与技术;同时在生态学一级学科硕士点下开设景观生态规划与设计研究方向。

(2)本专业现为上海市属高校应用型本科试点专业。我校风景园林专业对标北美LAAB(Landscape Architectural Accreditation Board)专业认证,衔接长三角地区行业需求,融合前沿理论与创新创意实践,注重素质能力培养及实际应用的特色。近年学生在教师指导下参加规划设计类、展园设计及营建类、创业类、创新研发类等各类学科竞赛,获得大量奖项:其中国际级10项、国家级5项、省市级20余项。

(3)本专业师资队伍以“双师双能型”教师为主,“应用”优势突出。本专业教学团队学缘结构层次高、知识结构丰富,其中85%以上具有博士研究生学历,70%以上毕业于风景园林学科评估一流(A+、A-)的北京林业大学、东南大学和同济大学等高校;同时,团队成员企业经历丰富,65%以上专任教师具有3-15年知名大型企业的工作经历并担任过中层管理职位,是一支在业界具有先进的应用水平和行业企业经验、并仍然持续在为企业一线的实践领域提供技术创新和咨询服务、擅长以科研反哺教学的教师团队。

教师主持的规划设计项目曾多次获得各类重要奖项:其中国际级1项、国家级2项、省部级3项、市级10余项;教师主持的基础理论研究获得国家自然科学基金2项;同时,本科教学的奖项和建设项目主要有:上海市教学成果二等奖、上海市育才奖、上海市重点课程建设、上海市重点教学改革项目等。

(4)本专业与美国爱达荷大学(UI)等国外高校开展国际合作办学,双方达成学分。


                     生态学


1.专业名称

生态学


2.培养目标

本专业坚持“实基础、宽口径、强能力、重应用、善创新”的原则,培养德、智、体、美全面发展,服务于生态文明建设,具有扎实的基础生态学和应用生态学的理论基础,掌握生态环境调查、评价及修复的知识、技能并可进行“理-工-农”多学科交叉理论创新、工程技术应用和项目管理,培养实践能力强、具有创新精神和国际视野、以一线工程师为主的高水平应用技术人才。


3.就业方向

生态环境、农林气象、国土规划等相关企事业单位、高校院所等从事规划评价、技术研发或应用、项目管理、教学科研等工作。


4.专业特色及竞争优势

围绕当前生态环境修复行业领域的人才需求,结合《上海市环境保护和生态建设“十三五”规划》进行多学科交叉人才培养,校企合作基础深厚,培养方案符合社会需求,具有应用性特征,明显区别于研究性大学。


版权所有©:上海应用技术大学 招生办公室

技术支持:上海应用技术大学信息化技术中心