人文学院
发布时间:2018-05-09 浏览次数:

                   社会工作


1.专业名称

社会工作


2.培养目标

培养理论与实务相结合的具有“本科水平、技能特长”的社会工作人才,具备扎实的基础知识、较强的社会工作技能与良好的社会适应能力,使学生能从事社区工作、公益创业和在行业社会工作机构中从事一线专业社会工作,也可以从事城市与社会管理等创新、创意工作。


3.就业方向

就业于民政、人力资源和社会保障、政法、学校、街道和社区、医院、企业等行政与企事业部门,工会、青年、妇女等群众组织,以及其他社会福利、社会服务和公益团体等社会组织,担任社会工作者和社会工作师,从事社会行政管理、社区发展与管理、社区预防与矫治以及社会工作服务、项目开发与管理评估等工作。


4.专业特色及竞争优势

上海应用技术大学人文学院的社会工作专业是上海高校中第一批设立的本科专业,具有丰富的办学经验。该专业已列入卓越型人才培养试点,采用四年制本科“3+1”校企(社)联合培养模式。社会工作专业已开展国际合作办学,有出国游学、交换生计划,在社会工作实务方面有优势,培养了许多专业素质过硬的一线社会工作师,为地方政府和社会组织提供了行之有效的建议及社会服务。专业主要课程有社会学概论、社会工作概论、社会工作理论、人类行为与社会环境、社会调查研究办法、社会心理学、个案社会工作、团体社会工作、社区工作、社会工作行政、社会政策概论、社会现代福利思想、社会工作实务与技能、企业社会工作、家庭社会工作、学校社会工作、矫治社会工作、医务社会工作、青少年社会工作、老年社会工作、女性社会工作等等。


                 劳动与社会保障


1.专业名称

劳动与社会保障专业


2.培养目标

本专业培养能够适应社会经济发展需要,具有比较扎实的管理学、经济学与社会学基础知识,掌握现代管理技术和方法,能够自主分析就业和社会保障相关社会议题;掌握现代企业人力资源管理基本技能以及劳动与社会保障理论和应用分析能力,能够独立完成企业人力资源管理问题诊断;能够独立完成人力资源管理的相关模块方案设计;具有获得劳动与社会保障及相关领域的执业(职业)资格的能力,具有创新思考、全球视野和终身学习的能力,服务于企(事)业单位从事政策分析、民生实务、人事管理的应用技术型专门人才。


3.就业方向

毕业生能够在劳动与社会保障局及其相关事业单位、街道、企业人力资源管理部门从事相关公共服务和人事管理工作。多就业于企事业单位人力资源管理部门,从事人力资源规划、招聘、新潮、薪酬福利管理、培训与开发、劳动关系管理、社会保险等工作;以及相关政府部门及事业单位从事社会保险、社会救助、社会福利政策研究及实务操作及处理。


4.专业特色及竞争优势

劳动与社会保障专业的特色及竞争优势在于关注学生在劳动与社会保障法律法规方面的教育以及人力资源管理应用技术能力方面的实务训练。参与主办或承办过全国大学生人力资源技能大赛。专业主要课程:社会学概论、经济学、管理学、社会保障概论、公共管理学、财经学、人力资源管理、社会保障基金管理、社会保障国际比较、货币银行学、保险学、劳动经济学、安全科学原理、安全法规与标准、社会政策、劳动法、社会保障法、培训与就业、社会保险、社会福利与社会救济、劳动关系等。


                  文化产业管理


1.专业名称

文化产业管理专业


2.培养目标

培养具有扎实的文化基础、良好的文化艺术鉴赏能力和媒体创意能力,熟悉文化产业的经营特点和运作规律,了解国内外文化艺术发展趋势,具备现代管理、经济与法律知识,掌握基本的艺术品鉴定技术和营销传播方法与技能,具有艺术品鉴定、管理、营销传播以及文化倡议产业市场开发、经营与管理工作能力的复合型应用人才。


3.就业方向

就业于文化宣传、文化管理部门以及文化产业的各个行业如新闻、出版、传媒、娱乐、广告、文博、艺术品拍卖等领域中,从事管理、策划、经纪、营销、公关等具体工作,也能从事文化贸易管理、文化投资咨询和国际文化交流与传播工作等,就业领域广泛。


4.专业特色及竞争优势

文化产业管理专业的特色及竞争优势在于应用型与社会服务性。该专业适应国家文化强国以及上海文化创意产业发展五十条的政策要求,为地方文化部门、企事业单位提供了大量优质的公共文化服务。主要课程有:管理学、文化学、传播学、广告学、文化市场学、文化消费学、文化投资学、文化创意产业概论、文化法规与文化遗产保护、文化经济学、艺术概论、艺术品市场概论、珠宝玉石鉴定、广告创意与策划、金石书画鉴定、影视理论与制作、图形图像创意、编辑理论与实务、视觉文化入门等。


版权所有©:上海应用技术大学 招生办公室

技术支持:上海应用技术大学信息化技术中心