关于《上海应用技术大学普通高中学生综合素质评价信息使用办法》的解读
发布时间:2016-11-01 浏览次数:

     一、《上海应用技术大学普通高中学生综合素质评价信息使用办法》(以下简称《办法》)的制定原则及包含的主要内容

《办法》制定的出发点与指导思想是党的十八届三中全会关于考试招生制度改革的指导精神,依据的是《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发201435号)、《教育部关于加强和改进普通高中学生综合素质评价的意见》(教基二201411号)、《上海市深化高等学校考试招生综合改革实施方案》(沪府发201457号)和《上海市普通高中学生综合素质评价实施办法(试行)》(教委基201530号)等文件规定,其目的是在基于“两依据一参考”的考试招生制度改革过程中探索对于高中学生综合素质的评价办法。《办法》主要包含对上海学生综合素质评价信息的使用原则、考察内容、使用范围和使用方法,是对“两依据一参考”中“一参考”的具体落实性规范。  

 

二、《办法》的执行时间和使用的范围

《办法》经上海应用技术大学招生工作领导小组审议通过后开始实施,具体运用于上海2017年度及之后的各项招生。《办法》规定,普通高中学生综合素质评价信息主要在春季招生中和普通高考中使用。比如,在春季招生中学校将以上海市普通高中学生综合素质评价信息管理系统提供的基本信息作为考官评审材料,学生不再单独向我校提供综合评价材料,考官将在自主测试环节对学生的创新精神和实践能力、专业兴趣和学科特长进行评审,并将综合素质评价信息在面试时作为参考材料使用。

 

三、《办法》主要考察的学生素质的范围

对于高中学生综合素质评价信息的考察内容主要包含四个方面,即“品德发展与公民素养”、“修习课程与学业成绩”、“身心健康与艺术素养”和“创新精神与实践能力”。比如,在“修习课程与学业成绩”中主要考察学生掌握各学科基础知识和基本技能的情况以及解决实际问题的能力,学科特长和学习兴趣等。  

 

四、《办法》对学生的综合素质评价体现了科学和公正

《办法》首先确立了四条基本原则,即“确保公平公正公开”、“促进学生健康发展”、“体现本校人才培养特色”以及“构建科学选才制度”。在《办法》规定的使用范围内,上海应用技术大学将组织考官组对学生的综合素质评价信息进行评审,而相关材料由上海市普通高中学生综合素质评价信息管理系统统一提供,学生不再单独向我校提供综合评价材料。具体的使用办法将在相关的招生简章中说明并公示。而在具体实施过程中,上海应用技术大学招生工作全程接受校纪委监察处监督。

 

 

上海应用技术大学招生办公室

2016111

版权所有©:上海应用技术大学 招生办公室

技术支持:上海应用技术大学信息化技术中心