理学院
发布时间: 2018-05-09 浏览次数: 2602

                 数学与应用数学


1.专业名称

数学与应用数学


2.培养目标

本专业通过系统地理论学习和实践锻炼,培养具有良好的数学素养,掌握一定的计算机技术、统计方法和现代金融理论知识,受到科学研究的初步训练,具备运用所学知识和计算机技能解决实际问题能力的应用型高级人才。能够灵活运用金融工程技术、方法和工具,解决金融实际问题。


3.就业方向

能在科研机构、金融部门、教育系统等从事科研、管理、软件开发与应用及教学工作,也可以攻读数学、经济管理及相关专业的硕士研究生,能够从事金融风险设计和产品创新等领域的工作。


4.专业特色及竞争优势

专业设置金融数学和计算科学与统计两个方向。本专业毕业的学生具有较宽的就业口径和较强的发展潜力。在计算机、数据处理、统计和金融数学领域受到良好的教育和实践,毕业生在科研机构、金融部门、教育系统具有较强的竞争优势。


                光电信息科学与工程


1.专业名称

光电信息科学与工程


2.培养目标

本专业培养适应社会经济建设需要,在知识、能力、素质诸方面协调发展,具有创新思维、团队意识、国际视野和终身学习能力;能运用光电信息科学的基本理论、方法和实验技能,分析并解决光电信息技术领域的实际工程问题;能够在半导体照明、光电检测与信息处理等领域从事光电产品的研发、设计、制造、检测、运营及管理的应用技术人才。主要包括以下四个方面:

(1)掌握光电信息科学领域的基本理论和研究方法,掌握光学技术、电子技术和信息处理技术的相关知识,具备解决复杂工程问题的能力;

(2)有社会责任感,品德优良,身心健康,具有优良的职业操守和较高的科学文化素养;

(3)善于沟通交流,具有组织能力与团队协作精神,具有国际化视野与跨文化交流能力;

(4)具有较强的自主学习能力,形成终身学习能力。


3.就业方向

主要就业于半导体照明、光电子信息等产业,从事技术研发、信息监测、产品设计、制造与应用,以及运营和工程管理等工作。毕业生就业单位有亿光电子(中国)有限公司、欧普照明股份有限公司,浙江亿米光电科技有限公司,上海罗曼照明科技股份有限公司等,已有6人考取了上海交通大学、上海大学、上海理工大学、上海天文台等国内知名大学和研究院所相关专业的硕士研究生。


4.专业特色及竞争优势

光电信息科学与工程专业立足上海、面向长三角,致力于培养掌握半导体照明技术和光电检测技术的高素质应用型光电人才。专业教育力求“实基础,宽口径,重应用”,使学生在光电信息检测技术、光电子技术、LED封装及检测技术、LED光学设计和LED散热设计、照明工程设计等方面得到全面训练。

本专业突出半导体照明技术特色,确立了与照明行业需求相匹配的应用型人才培养方案和课程体系,打造了半导体照明技术产学研协同创新平台,建立了企业微型生产线式的校内实验平台和多家校外实习基地,开设了多门校企合作课程,2017年上海半导体照明工程技术研究中心加盟上海应用技术大学,进一步实现了产业实训和本科教育的紧密融合,有力地支撑了专业特色建设,明显提升了学生的职业竞争力。短短几年,在这个平台上,学生积极参与各类科技创新活动,获得国家级、市级及校级大学生科技创新项目100余项。


版权所有©:上海应用技术大学 招生办公室

技术支持:上海应用技术大学信息化技术中心