外国语学院
发布时间: 2024-06-14 浏览次数: 10079

外国语学院

学院成立于20103月,前身是始建于2001年的外语系,下设6个教研机构:应用英语系、应用德语系、公共外语教研一部、公共外语教研二部、翻译中心及语言产业科创中心。

学院现有本科生500余人,教职工85人,其中专任教师76人,教授3人,副教授25人,其有博士学位的教师21人,在读博士8人,47人具有美国、加拿大、英国、德国、日本、澳大利亚等国著名高校学习或访学经历。

学院有英语和德语两个本科专业,着力培养具有广阔的国际视野和深厚的人文素养,系统掌握英语和德语语言技能、相关国家文化知识、语言文学知识及翻译理论与方法,具备较强的笔译、口译能力和跨文化交际能力,适应我国经济社会发展,对外交流、涉外行业与学术研究需要的高素质应用创新型高级英语人才。

学院与美国、德国、英国、瑞典等国家的高校加强合作,促进学生出国交流学习;同时加强产教融合,与企业合作,为学生提供优良实习实践环境;与喀什大学签订研究生联合培养协议,7名教师成为喀什大学外聘硕士生导师;与大连外国语大学高级翻译学院和德语学院签订研究生联合培养协议,在英语笔译和德语笔译两个专业方向开展研究生联合培养。

学院科研水平不断提升,近6年来承担国家社科基金项目一般项目1项、中华学术外译项目1项、省部级项目5项;被教育部采纳的咨询报告1份;发表论文总数187篇,其中SSCICSSCI来源期刊论文13篇;出版专著4部、编著9部、译著18部,已发表的翻译字数达620万字;科研经费到账数逐年提高。

学院承担全校本科生和研究生的公共外语教学工作,不断深化大学英语教学中的学术英语教学改革,服务学校应用创新型人才的培养目标。2015年成为上海市首批学术英语教学改革示范点(全市共9所高校);2017年获得上海高校大学英语教学指导委员会教学成果一等奖和学校教学成果奖一等奖,2020年再次获学校教学成果奖一等奖。

近年来,学院获教学大奖39项(其中国家级特等、市特等、一等、二等奖17项,校级特等奖3项一等奖6项);获教育部、上海市教委、学校教学项目30余项;获国家级一流本科课程1门;上海市一流本科课程6门;上海市课程思政示范课程1门;校“我心目中的好老师”和“教坛新秀”5名;校级优秀教研室1个;大学英语教学改革团队获上海市教育系统“巾帼文明岗”、上海市“三八红旗集体”、上海“巾帼文明岗”称号。学生在在全国大学生英语竞赛中获特等奖和一等奖52项;在其他各类英语学科权威赛事中获国家级一等奖14项、二等奖9项,市赛特等奖、一等奖、二等奖19项。

授予学位:文学学士

专业类:外国语言文学类

英语专业培养具有广阔的国际视野和深厚的人文素养,系统掌握英语语言技能、英语国家文化知识、英语语言文学知识、翻译理论与方法、教育教学理论与方法、国际商务相关知识,具备较强的笔译、口译能力,通晓国际规则,适应我国经济社会发展,对外交流、涉外行业以及外语教育服务与学术研究需要的复合型、应用型高级英语人才。

综合英语、高级英语、英语视听说、英语演讲、笔译理论与实践、口译理论与实践、英语批判性思维、翻译简史、商务英语翻译、科技英语翻译、计算机辅助翻译、语言学概论、英国文学史及选读、美国文学史及选读、西方文明史、中国文化通论、英语学术论文写作、第二外语等。

毕业生可选择英语教学、语言服务、进出口商务及管理、国际会务会展策划及管理等。

上海银行股份有限公司、上海翰德人力资源有限公司、上海东浩人力资源管理服务有限公司、上海银行股份有限公司、上海懿秀教育培训有限公司、上海科路光学国际贸易有限公司等。

德语

授予学位:文学学士

专业类:外国语言文学类

德语专业主要培养学生系统掌握德语语言技能、德语国家文化知识和德语语言文学知识,学习中德互译技能和跨文化交际能力,以及国际贸易基础知识,适应我国对外交流、经济社会发展、各类涉外行业以及外语教育服务与学术研究需要。

教学内容包括专业核心课程、复合型课程和实践教学环节。

专业核心课程有:基础德语、德语语音与正音、德语口语、德语视听说、德语语法、德语词汇、德语阅读、德语基础写作、高级德语、笔译理论与实践、口译理论与实践、德语国家概况、德语语言通论、德语文学概论、跨文化交际、德语学术写作与研究方法等。

复合型课程包括:商务德语、科技德语翻译、经贸德语翻译、实用商务英语、中德关系等。

实践教学环节包括校内实践、社会实践、创新创业实践、国际交流等方面,主要课程有:德语综合语言能力实践、德语高级语言能力实践、创新创业实践、德汉-汉德口译实践、德汉-汉德笔译实践、毕业实习、毕业设计等。

毕业生主要从事德语国家在华企业及驻华机构、政府部门、外贸公司、中小学校、培训机构、新闻出版等领域的工作。

德中工商技术咨询服务(太仓)有限公司上海分公司、赛珂信息技术(上海)有限公司、上海双创投资管理有限公司、芯讯通无线科技(上海)有限公司、东方海外货柜航运(中国)有限公司等。