理学院
发布时间: 2024-06-14 浏览次数: 7979

理学院

理学院下设应用数学系、应用物理系、高等数学教研室、大学物理教研室和物理实验中心,开设 “数学与应用数学”和“光电信息科学与工程”两个本科专业。学院现有1个数学一级学科硕士点,3个二级学科或工程专业硕士点:材料科学与工程学科硕士点(光电材料制备与应用方向),控制科学与工程学科硕士点(智能检测与传感技术方向),电子信息大类中的光电信息工程专业硕士点。研究生在校人数179人,本科生在校人数624人。

学院现有教职工99人,其中专任教师82人,具有高级专业技术职务教师40余人,博士生导师6人,硕士生导师36人,博士学位教师占教职工数达84.1%。拥有国家级百千万人才1人,万人计划1人;省部级浦江学者1人,曙光学者2人,晨光学者和扬帆计划7人。

学院实验室面积约3000平方米,设备资产超过1000多万元。长期合作的产学研基地10余家,校企联合实验室8个。学院下设四个协同创新平台:金融数学协同创新平台、LED器件协同创新平台、柔性光电子创新平台和光电信息检测协同创新平台。

数学与应用数学

专业特色:侧重于数理金融、统计与计算科学方向

授予学位:理学学士

专业类:数学类

数学与应用数学专业培养具有数学、计算机以及现代金融知识,能够综合运用数学、计算机等手段进行金融产品设计开发、金融衍生品定价、金融风险管理和数据挖掘与分析的应用创新型人才。

数学分析、高等代数与空间解析几何、概率论与数理统计、常微分方程、离散数学、计算方法、数学实验与数学建模、运筹学、复变函数、统计软件、多元统计分析、微观经济学、计量经济学、金融工程、金融数学、数据挖掘与分析。

毕业生可在金融、会计、互联网、软件、通讯、教育等领域,从事金融建模、风险控制、数据分析、技术开发与应用、教育、科研与管理等工作,或报考数学、经济学、金融学、管理学等专业研究生。

普华永道信息技术(上海)有限公司、盈科资本、上海银行股份有限公司、上海农村商业银行股份有限公司、Tap Tap(心动网络)、申通集团、上海市第二初级中学等。

光电信息科学与工程

专业特色:侧重于半导体照明方向、光电信息检测方向

专业类:电子信息类

光电信息科学与工程专业以光电信息检测、半导体照明为专业特色,立足上海,面向长三角,以行业需求为导向,以知识和能力培养为目标,培养具有光电信息检测技术、半导体照明相关基本知识及实际应用能力,并能在光电信息检测、半导体照明行业从事技术研发、产品设计与制造、工程应用及管理的复合型应用技术人才。

模拟电子技术、数字电子技术、物理光学、应用光学、信号与系统、半导体器件物理、光电子技术基础、光电检测技术、嵌入式系统设计原理与应用、LED照明技术、光纤技术、计算机辅助光学设计、光电器件建模与设计、照明设计、激光原理、传感器技术、有机光电子、数字图像处理。

学生可从事光电信息检测、半导体照明、生物光学检测、光纤传感、互联网技术等行业,岗位涉及技术研发、信息检测、产品设计与制造、技术支持、工程管理等。

欧普照明股份有限公司、中芯国际集成电路制造(上海)有限公司、上海华力集成电路制造有限公司、上海爱斯达克汽车空调系统有限公司、积优芯电子科技(上海)有限公司、上海如海仪器设备有限公司等。